Freitag, 20. September 2013

Vegan for fit - Die Challenge // Woche 3

Die dritte Woche liegt nun hinter uns und die letzte Woche vor uns...ich bin einfach so zufrieden :)


Die Vorbereitungen
Es war schon fast Routine...Liste mit Mahlzeiten erstellen, die Einkaufsliste dazu schreiben und es bleibt dabei, die Einkaufsliste ist kürzer und es lässt sich alles viel schneller planen und einkaufen.

Gezielter Griff ins Regal und der Einkauf dauert nun auch nicht mehr so lange wie zu Anfang.

Preislich liegt der Wocheneinkauf genau im Rahmen dessen, was wir sonst auch für einen Wocheneinkauf ausgegeben haben.


Das Essen
Lecker! Wir haben ein bisschen was Neues ausprobiert aber auch auf Gerichte zurückgegriffen die uns geschmeckt haben und haben so eine leckere Woche hinter uns. Mit Couscous-Salat, Chili sin carne und Kräuterchampignons ist die Woche schlemmend vorbeigegangen und es gab kein Hungerleiden oder Fleisch-Vermissen.

Auch mein Mann ist essenstechnisch endlich angekommen. Ihm schmeckt es super und er findet auch an Rezepten die wir neu ausprobieren immer mehr Gefallen.
Der Aufwand
Ganz klar, der Aufwand bleibt. Jeden Tag kochen, für den nächsten Tag vorkochen wenn ich Spätdienst habe und all solche Dinge fordern ihre Zeit aber ich merke, dass es mir einfach unglaublich viel Spaß macht zu Kochen und ich empfinde es nicht als störenden Zeitaufwand sondern eher als ein wieder-entdecktes Hobby, denn früher habe ich so gern gekocht und gebacken!

Zum Frühstück sind wir von den Müslis jetzt weitgehendst abgewichen und ich habe diese Woche die doppelte Menge Brötchen gebacken und veganen Aufstrich gemacht, so dass mein Mann in der Hinsicht nicht mehr "leiden" muss. Auch da wird variiert...mal gibt es Aufstrich und dazu verschiedene Sprossen, dann geräucherten Tofu, Avocado, Karotten und Tomate fürs Sandwich...Abwechslung ist gegeben, es schmeckt und der etwas größere Aufwand beim Zusammenbasteln des Frühstücks zahlt sich aus.

Allerdings bemängel ich noch immer den grösseren Aufwand beim Einkauf. Es nervt mich noch immer, dass ich verschieden Läden ansteuern muss um alles zu kaufen. Noch nerviger wird es, wenn das was ich brauche ausverkauft ist und ich dann nochmal hin muss...

Körperlicher & Seelischer Zustand
Es bleibt einfach dabei...uns geht es besser.
Die schnarchfreie Zone bleibt, die straffere Haut bleibt und das Gefühl fitter zu sein auch. 
Ich gebe zu, dass mich gerade die positiven Aspekte beim Körperlichen am meisten begeistern an dieser Challenge!

Sportliche Betätigung
Siehe die letzten zwei Wochen. 

Gewichtsabnahme
Diese ist auch wieder positiv aufgefallen.
Mein Mann hat insgesamt bereits fast 5 kg abgenommen- ich bin ehrlich gesagt ziemlich baff, finde das aber echt toll!
Und ich? Bei mir sind diese Woche 1,1kg weg, insgesamt macht das bisher also eine Gewichtsabnahme von 3,1kg in 3 Wochen.


Mein Fazit
Es schmeckt, es tut uns noch immer super gut und es ist mittlerweile schon ein wenig Routine geworden. 
Diese Woche hatte ich auch gar kein Verlangen nach Fleisch. Das mag auch daran liegen, dass ich ein Dankeschön-Paket von einer lieben Person bekomme habe, die ganz tolle vegane Produkte geschickt hat...Sojaschnitzel, Sojanuggets und Co - ich musste feststellen, dass die total begeistern können und ich da wirklich kein Fleisch mehr vermissen muss.
Die körperlichen Vorteile dieser Ernährung sprechen ganz klar für sich, da kann mir auch keiner was anderes vormachen....ein Extrem-Schnarcher der Zeit seines Lebens so laut geschnarcht hat, dass ich nicht mal mit Ohropax schlafen konnte schnarcht nicht mehr...das ist bisher weder durch Gewichtsabnahme noch Anti-Schnarch-Pflastern oder sonst was auch nur ansatzweise besser geworden!
Ich brauche keine Bodylotions mehr, denn meine Haut ist weich, super mit Feuchtigkeit versorgt und straffer...das hätte es vorher nie gegeben und selbst mit eincremen hatte ich nie dauerhaft Erfolg....leider weiss meine ölige Gesichtshaut die Ernährung nicht zu schätzen und ölt unbeirrt weiter vor sich hin....aber abgesehen davon- die vegane Ernährung stellt sich derzeit nur positiv dar.

Die Zukunftsaussichten
Da sind wir beide derzeit sehr gespalten.
Klar fällt all das Positive auf und soll auch erhalten bleiben. Andererseits können wir uns doch nicht so recht vorstellen dauerhaft so zu essen...mein Mann kann es sich derzeit wesentlich besser vorstellen als ich.
Die Option "Teilzeit-Veganer" zu sein rückt immer mehr an die erste Stelle. Was uns beiden jedoch sehr wichtig geworden ist, dass wir nach den 30 Tagen keine Fertigprodukte mehr essen möchten...Fertigprodukte im Sinn von Sosse aus dem Päckchen, Suppe aus dem Päckchen und was es da sonst noch gibt. Und auch Milchprodukte sollen möglichst gar nicht auf dem Speiseplan stehen.
Es gibt hier noch einiges an "Diskussionsbedarf", denn einen richtigen Nenner haben wir noch nicht gefunden.

Nächste Woche gibt es natürlich den Bericht des "Endspurts" ... ich hoffe, dass wir bis dahin in unserer Entscheidungsfindung weitergekommen sind!

Kommentare:

  1. Vielleicht kann sich dein Mann eher vorstellen, das dauerhaft durchzuziehen, weil er nicht kochen muss? ;)

    Ich finde, das klingt sehr, sehr gut und ich ziehe den Hut vor euch, dass ihr das so durchzieht! Und ganz ehrlich: Warum denn nicht Teilzeit-Veganer sein? Hört auf euren Körper und auf den Appetit. Wenn ihr Lust auf "normales" Essen und Fleisch habt, dann esst ihr das. Und wenn ihr mal wieder ein paar vegane oder vegetarische Tage einlegen wollt, nur zu. ;)

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    1. Ich glaube nicht, dass es daran liegt ;)

      Das denke ich auch...so wie's eben passt und läuft und ohne schlechtes Gewissen, das ist mein Plan bisher...

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  2. Habt ihr denn vorher viel Fleisch gegessen? Da ihr ja jetzt so einen Unterschied feststellt...
    Mich beeindruckt, dass sich das so positiv auf die Haut auswirkt. Ich mein, ich ess nur einmal in der Woche Fleisch muss mich aber trotzdem täglich eincremen :-)
    Und mich persönlich interessiert das Rezept von euren Frühstücksbrötchen, kannst du das abtippen? oder evt. einen Tipp geben, wo ich das noch finde ohne dass ich für 30 Ocken das Buch kaufen muss :)
    Die Brötchen sind ja ohne Weizen, richtig? Das interessiert mich besonders, weil ich hauptsächlich auf Weizen verzichten möchte, da das bei mir schlechte Gesichtshaut hervorruft.


    Viele Fragen :-) bin halt neugierig :)
    Gruß
    Iris

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    1. Nein, wir haben nicht viel Fleisch gegessen. Aber Du unterliegst da einem Irrtum...nicht der Verzicht auf das Fleisch oder auf Weizen macht die schöne Haut sondern der Verzicht auf die Milchprodukte....Ich habe schon mal einige Zeit vegetarisch gelebt und das hatte keine positiven Veränderungen. Der Verzicht auf alle Milchprodukte ist hier der Schlüssel.

      Posten werde ich das Rezept nicht, aber Du kannst mir ja mal eine Email schreiben wenn Du magst :)

      Und nur zu, frag so viel Du möchtest, ich antworte gern :)

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    2. Verzicht auf Milch? Echt jetzt?
      Gut, ok..dass bekomm ich noch hin :)
      Ihr nehmt dann Soja-"Milch"?
      Sorry..aber i hab keinen Plan :)

      Email kriegst, wenn ich wieder mehr Zeit hab, so zwischen Tür und Angel auf Arbeit geht schlecht...bin aber sehr interessiert.

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    3. Ja, echt jetzt...also nicht nur auf Milch sondern alle Milchprodukte...in jeder Form.
      Es gibt viele Ersatzprodukte. Ich mag zum Beispiel keine Sojamilch. Ich weiche da auf Hafermilch oder Mandelmilch aus. Sojajoghurt hingegen mag ich ganz gern....das ist am Anfang etwas schwierig bis man die Ersatzprodukte so alle kennt, aber da fuchst man sich auch rein :)

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    4. Ich werde am WE mal einen Abstecher in die "gesunde" Abteilung des Supermarkts machen :)
      Mit Sojasahne koch ich eh schon seit Jahren.
      Naja..Joghurt muss ich nicht haben, da bekomm ich Brechreiz :)

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  3. Ich finde das sooo toll, dass Ihr diese Challenge zusammen macht, und dass die fleischfreie Ernährung Deinem Mann so gut schmeckt! Aber das liegt sicherlich auch an Deinen Kochkünsten :) Die Chili sin Carne sieht super aus und passt gut in die Jahreszeit! Ich denke das bekomme ich auch ohne Rezept hin :)
    Ich wünsche Dir eine supertolles Wochenende und schicke ganz viele liebe Grüße, Duni

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    1. Naaaa....ob das an meinen Kochkünsten liegt, weiss ich nicht :)
      Und definitiv, das bekommst Du ohne Rezept hin! Viel Spaß beim Nachkochen ;)

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  4. Also ich bin seit 8 Jahren Vegetarierin, und ich esse auch ganz gern mal vegan. Aber komplett auf Käse kann ich einfach nicht verzichten und das will ich auch gar nicht. Man lebt nur ein Mal und auch wenn ich keine Tiere essen will, werde ich mich nicht mit Hefeschmelz zufriedengeben. Ich finde es toll, dass ihr das zusammen macht! Viel Spaß auch weiterhin!

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    1. Hefeschmelz habe ich in 4 Wochen nicht ein einziges Mal gegessen...die vegane Küche gibt da schon mehr her.
      Aber ich möchte auf Dauer weder vegan noch vegetarisch leben. Und generell soll jeder essen was er möchte und wie er möchte, denn ich finde, dass das die Entscheidungsfreiheit jedes einzelnen ist, ohne dass andere darüber urteilen sollten :)

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